Не сразу удаётся подобрать слова, чтобы объяснить маленькому ребёнку, зачем нужно экономить и почему новые игрушки нельзя покупать каждый день.
Обучение через анимационный контент имеет множество преимуществ перед традиционными книгами и учебниками. Для детей просмотр мультиков по умолчанию считается развлечением, экран притягивает их внимание.
Прививать финансовую грамотность ребенка можно двумя простыми и доступными способами:
– через совместную игру;
– через просмотр мультипликационных фильмов.
Мы представляем подборку мультфильмов, которые как раз и учат финансовым основам.
Но прежде несколько правил, как смотреть мультфильмы данной тематики:
- Смотрите в день 1-2 мультика вместе с детьми.
- Задавайте наводящие вопросы.
- Будьте готовы к любому ответу.
- Обсудите увиденное.
- Оцените благоразумность главных героев.
- Обратите внимание ребенка на важные вещи.
- Приводите примеры и осуществляйте на практике некоторые моменты из мультфильма.
- Не критикуйте ребенка.
- В конце обсуждения поблагодарите своего ребенка.
Смешарики. Азбука финансовой грамотности
В «Азбуке финансовой грамотности» тема инвестирования обыгрывается в двух эпизодах — «Райский остров» и «Благородное дело».
«Трое из Простоквашино», «Союзмультфильм», 1978
Кот Матроскин — настоящий кладезь финансовой грамотности. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Он — крепкий хозяйственник и любитель рационально распоряжаться деньгами. Когда Дядя Фёдор решает выписывать журнал «Мурзилка», а Шарик — про фотоохоту, Матроскин предпочитает отказаться от пустых трат и экономить, чтобы накопить на корову. Не удивительно, что в вышедшем в 2019 году продолжении простоквашинской истории именно кот Матроскин добился финансового успеха: он стал предпринимателем и начал торговать молоком.
«Приключения Буратино», «Союзмультфильм», 1959
Свой главный финансовый урок Буратино усвоил после знакомства с лисой Алисой и котом Базилио. Он попался на классическое мошенничество: вложил все свои сбережения в некое «волшебное поле» в Стране Дураков. Буратино закопал в землю монетку, сверху посыпал солью, полил и пошёл спать в надежде, что утром найдёт деревце, на котором вместо листьев будут висеть золотые монеты. Причём интуиция мальчика из полена не подвела: сначала он отнёсся к гарантиям высокой доходности с подозрением и обвинил лису во лжи, но потом всё же ей поверил — и остался обворованным.
«Алёша Попович и Тугарин Змей», «Мельница», 2004
Богатырь Алёша Попович пришёл к киевскому князю за золотом — тот принял его на сохранение у бабушки Любавы и наставника Тихона. Правда, вместо горы золота, которую отдали «банкиру» нерадивые вкладчики, князь возвращает лишь маленькую золотую монетку на подносе. Остальное «съела» комиссия: хитрый князь взял свою долю за хранение. Алёша Попович возмущается таким положением дел и грозит освободить пойманного Тугарина — и весь «вклад» возвращается к нему. Показательная иллюстрация на тему того, что нужно внимательно знакомиться с комиссиями и скрытыми платежами, когда приобретаешь финансовые продукты.
Дюймовочка (1964)
Интересен момент финансового планирования семейного бюджета на год Кротом.
Мы убеждены, что основам финансовой грамотности нужно учить с детства. Эти знания помогают понять, как устроен мир. Сегодня мы наблюдаем тенденцию очень быстрого взросления детей; доступ к информации неограничен. Как работают деньги, каковы их основные функции, как ими управлять — всё это необходимо объяснять в раннем возрасте, чтобы формировать правильное восприятие. Такие знания сделают подрастающее поколение сильнее в решении экономических вопросов.